Comment la conception et l’architecture des campus influencent l’interaction entre les chercheurs

  • FrançaisFrançais


  • Le campus du MIT est conçu pour connecter les gens. Certaines structures, comme le Stata Center, le bâtiment Sloan ou le bâtiment Media Lab, offrent de grands halls, des laboratoires flexibles et des espaces communs pour améliorer la collaboration. L’Infinite Corridor du MIT, qui mesure un sixième de mile de long, rassemble quotidiennement des milliers de personnes. Des passerelles aériennes relient les bâtiments de recherche du campus.

    Tous ces éléments de conception aident-ils vraiment les gens à travailler ensemble ? Une étude menée par des universitaires du MIT révèle de nouveaux détails sur la collaboration sur le campus de l’Institut. Dans l’ensemble, l’étude, qui examine le trafic de courrier électronique entre les professeurs, les chercheurs et le personnel sur le campus, confirme que la proximité physique est importante pour la collaboration sur le lieu de travail, mais elle ajoute de nouvelles rides sur la façon dont cela se produit.

    Les gens sont plus susceptibles de communiquer par e-mail après s’être rencontrés dans un restaurant du campus, par exemple, que dans un couloir bondé. L’étude a également révélé que les échanges de courriers électroniques se produisent plus souvent entre les chercheurs dont les espaces de travail sont connectés via des halls intérieurs plutôt que des chemins extérieurs. Et une plus grande proximité physique peut ne pas remplacer la communication par e-mail entre des personnes qui ne se connaissent pas bien – elles sont plus susceptibles de s’envoyer des e-mails même lorsqu’elles travaillent à proximité.

    “L’étude de la manière dont les relations spatiales peuvent influencer les liens sociaux intéresse depuis longtemps les spécialistes de l’environnement bâti et les sociologues”, déclare Andres Sevtsuk, professeur associé au Département d’études et de planification urbaines (DUSP) du MIT, et co- auteur d’un nouvel article détaillant les résultats de l’étude. Alors que les travaux antérieurs utilisaient souvent des données d’enquête pour tenir compte des interactions, ici, les informations sur les e-mails du campus ont ajouté des données concrètes à la recherche.

    “Nous étions intéressés à approfondir cette idée de relation spatiale et à examiner ses aspects plus nuancés qui n’ont pas été bien couverts dans les recherches antérieures”, note Sevtsuk.

    Ces conclusions s’appliquent non seulement au MIT, mais également à d’autres organisations.

    “Ces idées pourraient être explorées de manière analogue dans d’autres environnements de travail au-delà du MIT, tels que des entreprises, des organisations ou même des institutions du secteur public”, déclare Bahij Chaucey, chercheur au MIT City Form Lab et co-auteur de l’article.

    L’article, « Structure spatiale du lieu de travail et communication entre collègues : une étude de l’échange d’e-mails et de la relation spatiale sur le campus du MIT », a été publié à l’avance sous forme en ligne en mars, par la revue Réseaux sociaux.

    Les auteurs sont Chancey; Rounaq Basu, doctorant en DUSP ; Martina Mazzarello, post-doctorante au MIT Senseable City Lab ; et Sevtsuk, professeur associé en développement de carrière Charles et Ann Spaulding en sciences urbaines et planification au DUSP et directeur du MIT City Form Lab.

    La courbe d’Allen et au-delà

    Un grand nombre de chercheurs ont examiné les interactions sur le lieu de travail – souvent influencés par feu Thomas Allen, professeur à la MIT Sloan School of Management dont l’intérêt pour le sujet a été stimulé en partie par un passage chez Boeing. Les recherches d’Allen dans les années 1970 et 1980 ont révélé qu’une plus grande proximité est étroitement liée à une plus grande collaboration entre ingénieurs, un phénomène représenté par la «courbe d’Allen».

    Pour mener cette étude, les chercheurs ont utilisé des données de courrier électronique anonymisées collectées par le groupe des systèmes et technologies de l’information du MIT en février 2020, un mois avant que la pandémie de Covid-19 ne modifie les routines du campus. Les données suivent le nombre d’échanges de courriels bilatéraux entre les unités de recherche sur le campus, comme les départements ou les laboratoires ; les chercheurs ont examiné le nombre d’individus dans une unité pour estimer la quantité typique d’échange de personne à personne.

    L’équipe a ensuite examiné les relations spatiales entre les unités de recherche, pour voir comment l’environnement bâti pourrait interagir avec les modèles de courrier électronique. Dans l’ensemble, l’étude a porté sur 33 départements, laboratoires et groupes de recherche différents et 1 455 occupants de bureaux.

    Les chercheurs ont également modélisé les itinéraires de marche probables vers le bureau ou le laboratoire des employés du MIT, sur la base de l’enquête 2018 du MIT sur le trajet domicile-travail, tout en estimant le trafic piétonnier total ou l’encombrement de chaque couloir et lieu de restauration sur le campus. Les recherches de Sevtsuk ont ​​inclus une modélisation approfondie des itinéraires piétonniers en milieu urbain à l’aide de telles méthodes.

    Plus de matière à réflexion

    De nombreuses conclusions spécifiques et granulaires ont émergé de l’étude, en particulier l’idée que la proximité compte avec les spécificités de l’environnement bâti. Pour commencer, toutes choses étant égales par ailleurs, les travailleurs des unités de recherche situées à proximité des mêmes restaurants sont plus susceptibles d’envoyer des e-mails et d’interagir.

    “Les cafétérias sont des espaces où la communication verbale et visuelle est une partie importante de la culture alimentaire, en particulier dans un environnement de recherche comme le MIT”, explique Basu.

    Ne pas avoir à s’aventurer à l’extérieur influence également le comportement – du moins, c’était le cas pendant le temps hivernal du Massachusetts pendant la période d’étude. Pour les unités de recherche qui sont fondamentalement à égale distance les unes des autres, celles reliées par des couloirs intérieurs avaient tendance à communiquer davantage que celles séparées par un espace extérieur, même lorsque cette communication se faisait sous forme de courrier électronique.

    “Nous avons clairement vu que si les bureaux des personnes sont reliés via le système intérieur Infinite Corridor, ils sont plus susceptibles d’échanger des e-mails que si les connexions logiques entre leurs bureaux nécessitent des chemins extérieurs”, explique Basu.

    Autre inconvénient, cependant, les couloirs très fréquentés semblent générer davantage de brèves salutations que des échanges qui conduisent à une communication de suivi. “Nous avons constaté que si le couloir où la personne A peut passer devant le bureau de la personne B sur le chemin du travail a tendance à être plus encombré, cela réduit la probabilité que A et B échangent des e-mails”, explique Sevtsuk.

    Cependant, cela ne semble pas être le cas des cafétérias très fréquentées, ce qui semble plutôt encourager davantage de contacts ultérieurs. “Une cafétéria plus bondée pourrait offrir plus d’occasions de s’engager dans des conversations de groupe, où de nouveaux liens sociaux peuvent émerger entre des personnes introduites par des connexions mutuelles”, observe Sevtsuk.

    Enfin et surtout, les effets de la proximité physique sont eux-mêmes liés à des relations préexistantes. Pour les personnes qui se connaissent déjà, la recherche suggère que la proximité conduit à davantage d’interactions en face à face ; pour ceux qui ne se connaissaient pas auparavant, rencontrer des gens en raison de la proximité a tendance à entraîner une plus grande proportion d’e-mails échangés, dans un premier temps.

    De nombreux chemins à parcourir

    Les chercheurs pensent que leur méthodologie pourrait suggérer des moyens de placer les nouveaux professeurs ou membres du personnel dans des endroits utiles où ils pourraient interagir facilement avec les autres.

    “Il est possible d’utiliser nos résultats pour identifier où se trouvent ces emplacements dans chaque département et école”, a déclaré Sevtsuk.

    Les planificateurs de campus pourraient également continuer à s’appuyer sur des idées évidentes dans le Stata Center et le bâtiment Sloan, qui ont de grandes cafétérias au rez-de-chaussée et “positionnent stratégiquement des salons sociaux ou des salles à manger à des endroits où l’accès depuis les bureaux environnants et la probabilité de passage [by] est le plus élevé », ajoute Sevtsuk.

    Dans les universités et les campus d’entreprises technologiques, suggère Sevtsuk, lorsque de nouveaux projets de construction sont envisagés, il est logique «d’évaluer stratégiquement leurs emplacements et leurs systèmes de circulation par rapport à la connectivité spatiale avec les départements environnants avec lesquels ils ont le plus de potentiel pour des relations conjointes. recherche.”

    Certes, le MIT, d’autres universités et les grandes entreprises ne peuvent pas toujours se reconfigurer rapidement. Mais au fil du temps, une bonne planification et une bonne conception peuvent améliorer le travail interdisciplinaire, la collaboration et générer des rencontres fortuites entre les personnes. Ou, comme l’indiquent les auteurs dans l’article, “la planification d’environnements pour encourager une plus grande interaction entre différents groupes peut offrir une voie pour relier les réseaux sociaux cloisonnés et encourager l’échange d’informations entre des parties autrement improbables”.

    L'équipe de Comparaland

    L'équipe rédactionnnelle du site

    Pour contacter personnellement le taulier :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *