Brighton 1-1 Crystal Palace: un but contre son camp en retard donne un match nul mérité à Brighton

• Français

• Jack Butland sauve de Jakub Moder
    Jack Butland était la doublure de Jordan Pickford avec l’Angleterre lors de la Coupe du monde 2018

Jack Butland “nous a permis de rentrer à la maison avec le point”, a déclaré le manager de Crystal Palace, Patrick Vieira, après que la belle performance de son gardien les a aidés à faire match nul 1-1 avec Brighton.

Butland a sauvé un penalty de Pascal Gross et a effectué plusieurs arrêts clés dans l’impasse au stade Amex.

Cela vient moins d’une semaine après le hurlement de Butland a offert un but à Benik Afobe pour Millwall lors de la victoire 2-1 de Palace en FA Cup.

“Jack Butland était l’homme du match, je suis ravi pour lui. Il travaille dur chaque jour”, a déclaré Vieira.

“Il avait besoin d’une chance et il était à son meilleur aujourd’hui. Il a montré tout son potentiel. Il le méritait pour la façon dont il a travaillé et attendu.”

Palace semblait prêt à prendre les trois points après que Conor Gallagher ait marqué à la 69e minute, avant qu’un but contre son camp tardif de Joachim Andersen ne couronne une rencontre mouvementée.

Brighton était la meilleure équipe tout au long et, avant la finition calme de Gallagher après la réduction de Jeffrey Schlupp, ils avaient testé Butland à plusieurs reprises.

Butland a refusé à Gross de partir sur place en première mi-temps, a empêché Leandro Trossard à la suite d’une énorme erreur du défenseur Joel Ward et a ensuite fait basculer l’effort de Jakub Moder au-dessus de la barre.

Moder de Brighton a également frappé la barre transversale quelques minutes après le redémarrage après que Neal Maupay ait précédemment réussi une arrivée sur la ligne, seulement pour que le but soit exclu pour une faute sur Butland.

L’effort refusé de Maupay et la décision de sanction accordée sont intervenus après que l’arbitre Robert Jones a consulté efficacement le moniteur VAR au bord du terrain.

Dans quelques minutes frénétiques avant la mi-temps, Jones a accordé le coup de pied lorsque Will Hughes avait ses bras autour de Joel Veltman mais la mauvaise tentative de Gross a été sauvée. Du corner qui en a résulté, Maupay a eu une botte haute alors qu’il défiait l’emprise de Butland sur le ballon sur la ligne de but.

À trois minutes de la fin, le centre bas de Maupay a finalement été dévié par Andersen pour sceller le match nul 1-1.

Mais bien qu’il ne soit pas reparti avec une feuille blanche, ce fut une soirée agréable pour Butland, qui a déclaré que sa performance était “gratifiante” et rappelait son talent.

Le joueur de 28 ans, doublure de Jordan Pickford pour l’Angleterre lors de la Coupe du monde 2018, a perdu sa place de numéro un à Stoke avant de déménager à Palace.

Ce n’était que son quatrième départ en Premier League pour le club et Butland a déclaré: “J’ai quitté Stoke et j’avais des problèmes de confiance. Venir à Palace est une bouffée d’air frais.

“Les chances ont été rares et passer une nuit comme celle-ci est gratifiante et me rappelle de quoi je suis capable.

“Il y a encore des choses à travailler mais ça fait longtemps, quand tu ne joues pas aussi régulièrement que tu le souhaites, c’est plus difficile. C’est un rappel. J’ai l’impression d’avoir été prêt pour ça.”

Brighton laisse encore tard

Il y avait eu un but décisif à la 90e minute lors des trois rencontres de championnat précédentes entre ces deux rivaux, il était donc inévitable que le drame tardif se reproduise.

Brighton avait tout fait sauf marquer lorsque Gallagher a envoyé l’équipe à l’extérieur sauvage avec une finition cool contre le cours du jeu.

Palace avait rarement troublé le gardien Robert Sanchez – son meilleur arrêt a été de nier son coéquipier Adam Webster qui a envoyé une déviation vers le but sous la pression d’Odsonne Edouard au premier poteau.

Mais Brighton, généralement, n’a pas abandonné et a continué à faire pression sur les visiteurs, récoltant finalement les fruits lorsque le centre bas de Maupay a été lancé par le malheureux Andersen.

Le manager Graham Potter avait l’air désemparé lorsque Gallagher a marqué pour Palace, mais il avait les poings serrés et un air de soulagement lorsque son équipe a riposté avec le temps qui s’écoulait.