Watford 1-3 Manchester City : Bernardo Silva marque deux fois alors que les visiteurs prennent la tête de la Premier League

• Français

• Rahim Sterling
    Raheem Sterling a marqué 11 buts dans sa carrière de club professionnel contre Watford

Le manager de Manchester City, Pep Guardiola, a déclaré que son équipe avait “atteint son plus haut niveau” de la saison en remportant une victoire dominante sur Watford pour se hisser en tête de la Premier League pour la première fois en 2021-2022.

Raheem Sterling a donné la tête aux champions en titre après seulement quatre minutes, alors qu’il était libre au deuxième poteau pour répondre à l’excellent centre de Phil Foden depuis la gauche.

Les hôtes ont été déchirés à plusieurs reprises par le mouvement, les passes et la créativité de City et seuls quelques arrêts du gardien Daniel Bachmann ont réduit le score à un but dans les 30 premières minutes.

Mais City a obtenu une deuxième place bien méritée alors que Bachmann a refusé Ilkay Gundogan, mais le rebond est tombé sur Bernardo Silva, qui a fait preuve d’une excellente habileté pour battre deux défenseurs et bien terminer sous un angle serré.

Silva a ensuite saisi son deuxième et le troisième de City, coupant du côté droit de la surface de réparation et frisant une belle finition devant Bachmann.

Cucho Hernandez en a retiré un pour Watford, après avoir converti un rebond après que sa première frappe ait touché le pied du poteau.

“Nous sommes une équipe incroyablement cohérente”, a déclaré Guardiola, dont l’équipe a enregistré sept victoires consécutives dans toutes les compétitions. “Nous avons joué une très bonne performance et raté beaucoup d’occasions.

“Le match aurait pu être terminé après 10 ou 15 minutes et la chose la plus importante est que nous avons joué d’une manière cohérente qui nous a permis de contrôler le match.

“Nous avons marqué trois beaux buts et aurions pu en marquer plus.”

Après 15 matches, City – vainqueur du titre lors de cinq des 10 dernières saisons – a un point d’avance sur Liverpool.

Chelsea a commencé la journée en leader, mais compte désormais un point de retard sur les Reds à la troisième place, après perdant 3-2 contre West Ham, quatrième.

“C’est mieux d’être au sommet, mais nous allons perdre des points et j’espère que les adversaires le feront aussi, mais il y a un long chemin à parcourir”, a ajouté Guardiola.

Six points en huit matchs sous Ranieri

Pour Watford, il s’agissait d’une sixième défaite en huit matches sous la direction de Claudio Ranieri, bien que d’une course incroyablement difficile, y compris des rencontres contre cinq des sept premiers actuels.

Ils ont excellé pour s’imposer 5-2 à Everton et 4-1 contre Manchester United lors du dernier match d’Ole Gunnar Solskjaer à la tête des Red Devils, mais n’ont récolté que six points depuis que Ranieri a remplacé Xisco Munoz limogé en octobre.

Ranieri reçu la réception d’un héros dimanche dernier, lorsqu’il a emmené sa nouvelle équipe à Leicester, le club qu’il a mené au titre de Premier League en 2015-16.

Mais, tout comme dans ce match où ils ont perdu 4-2, Les problèmes défensifs des Hornets étaient visibles et seul le bon gardien de Bachmann a refusé à City une série de buts en première mi-temps.

Le buteur Sterling a également sauvé un autre effort, Jack Grealish – de retour dans la formation de départ pour la première fois en un mois après une blessure – a été refusé à trois reprises et Joao Cancelo a tiré large alors que Watford était surclassé.

Après que Silva ait doublé l’avance des visiteurs à la 31e minute, la question était de savoir combien de City allait marquer.

Sterling est maintenant sur 99 buts en Premier League et a eu une chance d’atteindre son siècle, mais a eu un effort repoussé par Bachmann, qui a également mis le doigt sur une commande de Foden sur le poteau.

Les occasions ont continué à se présenter pour City avec Gundogan au-dessus, avant que le deuxième but de Silva – et le septième de la saison – ne survienne à la 63e minute.

Grealish a également vu une frappe déviée sur la barre transversale et Bachmann a sauvé Aymeric Laporte, avant que le remplaçant Hernandez ne réclame la consolation de Watford à la 74e minute.

“A 3-0, nous n’avons jamais abandonné”, a déclaré Ranieri. “Nous avons concédé beaucoup de contre-attaques mais j’ai vu beaucoup d’esprit, de solidarité et d’engagement. Je suis satisfait.

“Ce qui est important maintenant, c’est l’expérience contre les grandes équipes. Maintenant, nous commençons à jouer contre des équipes comme nous qui luttent contre la relégation. Notre Premier League commence maintenant.”

Le seul inconvénient pour Guardiola était une blessure potentielle à la cheville pour l’attaquant Gabriel Jesus, qui a été cyniquement piraté par Craig Cathcart, le défenseur n’ayant reçu qu’un carton jaune, pas un rouge.

“Parfois, lorsque le défenseur a piraté un adversaire, c’est un carton rouge”, a déclaré Guardiola. “Au cours des cinq dernières minutes, il n’a pas pu jouer, il s’est blessé.

“J’espère que ce n’est qu’un coup et qu’il pourra jouer en Allemagne mardi [against RB Leipzig in the Champions League].”